Design team:

Architrend Architecture
Geom. Carmelo Azzone

Location: Ragusa
Client: Private
Impresa di costruzioni: Monaco s.r.l.
Photo: Moreno Maggi
  Salvatore Gozzo

Progetto pubblicato su:

SETUP n° 20 Agosto - Settembre 2017 
DHD 48 Dicembre 2016
ARCHILOVERS 20 Marzo 2014


The reuse of Boscarino Villa and its garden is an important project for restoration of a historic building that would
otherwise be neglected and degradation. The Villa, once located in the suburban territory, was miraculously saved
from demolition, although today all the space around it is greatly compromised because during the 70s
and 80s in this area, were build  several anonymous condominium buildings.
The project involves the re-use of the hotel Villa, and operates in two different and complementary ways.
The first focuses on the restoration of the body of the villa, the outbuildings and garden center. The second mode
of intervention plays on the dialogue between old and new: the interiors are custom designed
lacquered wood and sheet metal. The staircase of the attached building and the room's corridor are in glass.
A skylight on the terrace creates a diffused lighting through the glass on the first floor it arrives on the lower floor.


Il riuso di Villa Boscarino e del suo giardino rappresenta un importante intervento di recupero di un edificio storico
altrimenti destinato all’abbandono e al degrado. La Villa, un tempo ubicata nel territorio extraurbano, si è
miracolosamente salvata dalla demolizione, anche se oggi tutto lo spazio intorno ad essa risulta fortemente
compromesso poiché soggetto, durante gli anni ’70 ed ’80, della costruzione di diverse anonime palazzine.
Il progetto prevede il riuso della Villa per struttura alberghiera intervenendo secondo due diverse e complementari
modalità. La prima privilegia il restauro conservativo del corpo della Villa, degli annessi e del giardino storico.
La seconda modalità di intervento gioca sul dialogo tra vecchio e nuovo: gli arredi interni sono su disegno in
legno laccato e lamiera. La scala del corpo annessi è in vetro come il corridoio delle camere. Un lucernario sulla
terrazza crea  una illuminazione diffusa che tramite il pavimento in vetro del piano primo arriva al piano inferiore.

VISTA AEREA

.

VISTA AEREA

.

VISTA AEREA

.

VISTA AEREA

.

PROSPETTO PRINCIPALE

.

PROSPETTO PRINCIPALE

.

PARTICOLARI DELLA SCALA D'INGRESSO, ph S.G.

.

PROSPETTO SUL GIARDINO

.

PORTICO

.

PROSPETTO SUL GIARDINO / PARTICOLARE PORTICO

.

LA PISCINA NEL GIARDINO

.

LA PISCINA NEL GIARDINO

.

GIARDINO ANTERIORE / TERRAZZA CON LUCERNARIO

.

PARTICOLARE PROSPETTO PRINCIPALE / INGRESSO AL PIANO TERRA

.

RECEPTION

.

SCALA IN VETRO

.

CORRIDOIO E PASSERELLA IN VETRO

.

SCALA IN VETRO / GIARDINO ANTERIORE, ph S.G.

.

PARTICOLARI SCALA IN VETRO, ph S.G.

.

CORRIDOIO E PASSERELLA IN VETRO, ph S.G.

.

CORRIDOIO E PASSERELLA IN VETRO, ph S.G.

.

SALA COLAZIONE / ASCENSORE

.

STANDARD CAMERA 08

.

JUNIOR SUITE CAMERA 09

.

JUNIOR SUITE CAMERA 09

.

COMFORT CAMERA 12 / BAGNO JUNIOR SUITE CAMERA 09

.

COMFORT CAMERA 03

.

COMFORT CAMERA 03

.

COMFORT CAMERA 02

.

FRANCESE CAMERA 14

.

FRANCESE CAMERA 14

.

COMFORT CAMERA 10

.

COMFORT CAMERA 10

.

JUNIOR SUITE CAMERA 11

.

SUITE NEL SOTTOTETTO

.

SUITE NEL SOTTOTETTO

.

SUITE NEL SOTTOTETTO

.

SUITE NEL SOTTOTETTO

.

SUITE NEL SOTTOTETTO

.

SUITE NEL SOTTOTETTO

.

Architrend Architecture - Via Padre G. Tumino, 23 - Ragusa (RG) - Tel.: +39 0932.652661 - Tel.: +39 0932.256873 - Email: [email protected] - P. IVA: 00833530884