Design team: Arch. Giovanni Rizza, Ing. Gerlando Errore
Location: Vittoria (RG)
Client: Dipartimento protezione civile
Co-design team: Architrend Architecture
Photo: Giorgio Biazzo

Il progetto dell'antica centrale elettrica di Vittoria si pone nella direzione della valorizzazione di quei contenitori a
 carattere industriale che hanno rappresentato per le città siciliane dei primi del novecento l'inizio di una condizione
sociale avviata verso la modernità.

The design of the old power station in Vittoria increase the value of those industrial nature containers which
accounted the beginning of a social condition headed for modernity for the Sicilian cities of the early twentieth century.

La creazione quindi di spazi di incontro, dell'auditorium, di spazi museali ed espositivi esprimono al
meglio la potenzialità del contenitore e questo rapporto tra edificio storico e modernità prima richiamato.

Therefore, the creation of meeting spaces, auditorium, museum and exhibition spaces best express
the potential of container and this relationship between historical and modern building first invoked.

Gli interventi progettuali prevedono una serie di opere strettamente necessarie a ridare agli spazi dell'antica centrale,
sia interni che esterni, la loro dignità di contenitori sede di funzioni innovative, un tempo legate alla produzione
di energia elettrica, oggi legate alla produzione di eventi culturali.

The planned works include a series of works that are strictly necessary to restore the spaces, indoors and outdoors,
with their dignity of containers within the innovative features, once linked to the production of electricity,
now linked to the production of cultural events.

Le scelte progettuali principali sono le seguenti:
-La messa in sicurezza ed il miglioramento strutturale degli edifici esistenti.
-La previsione di una nuova struttura metallica che si sovrappone sugli edifici esistenti integrandosi e
richiamando con la sua conformazione un'immagine industriale.
-Una seconda struttura metallica viene posta all'interno del corpo principale a quota +4.50,costituendo un nuovo solaio
che copre l'auditorium al piano terra e rende disponibile uno spazio di 13x13 m con funzione espositiva, al primo livello.

The main design choices are the following:
- The safety and structural improvement of existing buildings.
- The provision of a new metal structure which overlaps the existing building and integrates
with its shape, recalling a picture industry.
- A second metallic structure is placed inside the main body portion at +4.50 m, creating a new floor
that covers the auditorium on the ground floor and provides a function of exhibition space at the first level.

Architrend Architecture - Via Padre G. Tumino, 23 - Ragusa (RG) - Tel.: +39 0932.652661 - Tel.: +39 0932.256873 - Email: [email protected] - P. IVA: 00833530884