Design team: Arch. Gaetano Manganello, Capogruppo
  Vincenzo Bruni, Collaboratore
Ing. Giorgio Linguanti, Consulente tecnico
Location: Torino
Data: 6 Febbraio 2017

RELAZIONE

Progettare una nuova scuola, nel caso di riqualificazione dell’esistente che presenta già una propria qualità architettonica, significa per noi,  concepire, tramite dei layers un intervento unitario, ma distinto. Il progetto rende leggibile sia la lettura dell’edificio esistente progettato dagli architetti Romano Augusto e Nicola Sergio, sia le nuove componenti che si sovrappongono con una loro chiara identità  rispettando il preesistente. Un nuovo perimetro, costituito da una facciata frangisole, riporta ad unità i vari corpi di fabbrica della scuola. Tale facciata, oltre alla funzione di parete schermo, rielabora l’immagine complessiva della scuola, prevedendo una griglia regolare ritmata da montanti e traversi in lamiera zincata che definiscono dei vani sui quali vengono collocati degli elementi in laterizio di diverse dimensioni. Questa nuova facciata, riprende il materiale di rivestimento delle facciate preesistenti, il cotto naturale, che sotto la luce solare crea una tessitura cangiante e vibrante.
Una nuova immagine architettonica fortemente caratterizzata, che comunica l’attenzione del progetto alla funzione di un nuovo edificio pubblico per l’istruzione che  stimola l’apprendimento e il benessere degli alunni e dei docenti, nonché delle famiglie. La scuola con i nuovi interventi si pone anche come una struttura aperta al quartiere, tramite la nuova biblioteca alla quale si può accedere indipendentemente dall’ingresso principale della scuola.

Vista del nuovo volume della biblioteca, ubicato nel cortile centrale, con entrata diretta dalla via P. Baiardi.

Sezione prospettica di un aula tipo. Gli arredi  possono assumere varie configurazioni.

Schema concettuale dell’abbattimento di CO2

Sezione longitudinale della scuola tra l’ingresso principale a dx e la via P. Baiardi a sx

Sezione trasversale della scuola tra il parcheggio a sx e la via C. Sperino a dx.

Schema delle tecnologie ecosostenibili impiegate all’interno delle aule

 

Architrend Architecture - Via Padre G. Tumino, 23 - Ragusa (RG) - Tel.: +39 0932.652661 - Tel.: +39 0932.256873 - Email: [email protected] - P. IVA: 00833530884